Soziale Arbeit Soziale Arbeit

Einstiegsseminar "Social Media für diakonische Einrichtungen"

Seminar Social Media

Einstiegsseminar "Social Media für diakonische Einrichtungen"

Kurz und knapp

Wo:                             Teams (online)

Datum:                        29. September 2021

Zeiten:                         09:00 – 16:00 Uhr

Kosten:                       300,00 € pro Teilnehmer*in

Anmeldeschluss:       23. September 2021

Plätze:                         maximal 12 Teilnehmer*innen (Sollten sich mehr Teilnehmer*innen anmelden, kümmern wir uns zeitnah um einen Ersatztermin.)

Leitung:                      Simon Guttenberg, Referent Social Media der Diakonie Baden

Christian Könemann, Abteilungsleiter Öffentlichkeitsarbeit der Diakonie Baden

Anmeldung:               online

Für wen ist dieses Seminar?

Sie überlegen, ob Sie Social Media einsetzen? Sie haben schon begonnen und brauchen Orientierung für den weiteren Weg? Dieses Seminar ist für Entscheider und Praktiker. Egal ob Sie für die Konzeption verantwortlich sind oder als Social-Media-Beauftragte*r in Ihrer Einrichtung unterwegs sind: Dieser Einblick in alle Bereiche der Social-Media-Arbeit hilft Ihnen bei der eigenen Arbeit und gemeinsamen Projekten mit Ihren Kolleg*innen.

Die Basics fundiert vermittelt

TikTok, Facebook, Clubhouse, reddit. Snap, Repost, Like, Reel.

Da kann man schon mal den Überblick verlieren. Ziel des Einstiegsseminars ist es nicht, Ihnen in einem Frontalvortrag alle Plattformen und Kennzahlen vorzustellen. Wir orientieren uns an den Anforderungen und Wünschen von Einrichtungen in der Wohlfahrt und Sozialwirtschaft.

Verständlich erläutern wir ausgewählte Grundlagen der Theorie, die für Ihre Arbeit wirklich relevant sind. Anhand von Beispielen aus der diakonischen und sozialwirtschaftlichen Social-Media-Blase erhalten Sie ein (be)greifbares Bild, zu dem Sie auch Bezug haben.

Lernen durch Machen

Wir sind überzeugt, dass Lernen im Umsetzen geschieht. Unser Einstiegsseminar ist interaktiv gestaltet. In einzelnen Übungen können Sie die Theorie direkt anwenden und Ihr Wissen festigen.

Für Sie setzt sich das Lernen nach dem Einstiegsseminar fort. Wir möchten Sie auch danach fachlich unterstützen. Ergeben sich in Ihrer Arbeit Fragen oder ein Hilfebedarf, sind wir für Sie immer ansprechbar.

Grundstein für den Wissensausbau

Dieses Einstiegsseminar öffnet Ihnen die Tür zur sicheren Social-Media-Arbeit. Damit Sie Ihr Wissen ausbauen und festigen können, sind weitere Seminare bereits in Planung. Sie bauen auf dem Einstiegsseminar auf. Das Seminar wurde und wird auch in Zukunft durch die Rückmeldung aller Teilnehmer*innen weiterentwickelt und verbessert.

Das erwartet Sie

• Einführung: Das ist Social Media
  • Einführung: Die besten Startkanäle für diakonische Einrichtungen
  • Exkurs Kommunikation: Themen der Diakonie, Themen in den Einrichtungen
  • Planung: Entwicklung der Strategie
  • Planung: Schritt für Schritt ein Posting erstellen
  • Übung: Wir entwickeln einen Bild-Post (mit dem Open-Source-Programm Gimp)

Das nehmen Sie mit

• Sie kennen die wichtigsten Grundlagen der Social-Media-Theorie
  • Sie wissen, welche Kanäle sich für Ihre Arbeit eignen und warum
  • Sie können Themen für Ihre Social-Media-Arbeit identifizieren und wissen, wie Sie Ideen entwickeln können
  • Sie kennen das Schema zur Erstellung einer Strategie und haben in der Diskussion erste Ideen entwickelt
  • Sie wissen, wie Sie einfach und kostenlos Inhalte für einen Post erstellen können
  • Sie haben sich in der kreativen Gestaltung eines Bild-Posts ausprobiert
  • Sie wissen, wo Sie kostenfreies Bildmaterial für Ihre Posts finden
  • Sie erhalten ein Teilnahmezertifikat als Nachweis für den Seminartag

Anmeldung zu den Terminen

Kennung Titel Startdatum Enddatum Ort / Veranstaltungsort
CS 2021/09 SocMed Einstiegsseminar "Social Media für diakonische Einrichtungen" 29.09.21 09:00 29.09.21 16:00 Online Details & Buchung

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme und einen ereignisreichen Seminartag!

Für Rückfragen stehen wir gerne zur Verfügung!

Simon Guttenberg, Referent Social Media, sguttenberg@diakonie-baden.de

Christian Könemann, Abteilungsleiter Öffentlichkeitsarbeit, ckoenemann@diakonie-baden.de